2020.10.8

昨天一下飞机就去和同事去了KTV通宵,早上6点左右才打车回来,精神还不错,甚至还能专门跑到肯德基买了份早餐,吃完后才心满意足地睡去。

再醒来时已经是中午了,想起之前答应和三妹一起去看《姜子牙》,就起来洗漱,随便吃了点东西,晚上一起去看了《姜子牙》。

《姜子牙》上映已经有一段时间了,总的来说网上的风评不太好,看过之后我也认为这个故事确实没有讲好。首先在故事的内容上,《姜子牙》总的来说讲了一个神仙从唯命是从的工具人到自证道心的反抗者蜕变的故事,并且很好理解并不复杂,类似主题中好看的的电影也有很多,但《姜子牙》在我看来却没能把这个故事讲的好看,其中最大的问题在于故事本身非常简单,平铺直叙很快就可以讲完,但背后的制作者却想通过这个故事引出过多的概念,比如玄鸟、人间和天上的关系、人死后的归宿等等,这些和故事主线并没有太多关联的元素堆砌在一起,在很大程度上拖慢了故事的叙事节奏,其结果就是,长达两个小时的电影,近乎四分之三的时间都在平铺直叙地讲故事,没有起伏,没有悬念,直到最后半个小时才开始出现转折,从故事的结构上产生了一种头重脚轻的现象,让观众呵欠连连。

并且受制于电影的总时长,电影中的很多概念其实并没有交代的很清楚,比如最后姜子牙为什么突然恢复神力,为什么四不像突然能恢复真身,玄鸟为什么突然降世等等,所以有时候也会给人一种突兀的感觉。

总的来说,故事冗长无味,反转突兀有机械降神之嫌,这是我看过后觉得最大的两个问题,优点其实也是有的,比如优秀的特效,还有想要深入探讨社会秩序的维持应该通过利益的考量还是善的意图。期待制作者接下来能够制作出更有趣的作品。

看完电影之后,和三妹吃了个羊蝎子火锅,怎么说呢,味道有些微妙,大概是胡椒和盐放多了,吃起来又咸又麻,我不是很喜欢。

之后本来要叫车把三妹送回去的,结果她说想再走走,那就走走吧,但之后却发生了一件让我大脑当场宕机的事:三妹竟然向我表白了。

2020.10.8-小麓的博客

我的天哪。

那时候满脑子只有这四个字,怎么回事,我们只认识了半个月不到啊,加上这次也只见过四次面,这也太突然了。值得一提的是她把表白信息写在了一百块的纸币上,折成了一个小心心给我,我拆的时候其实已经觉得有点不对劲了,但最后拆开后还是让我非常吃惊,一切都发生的太突然了,我没法当场给出她一个答复,最后还是决定先回去仔细考虑一下。

本文系作者 @ 原创发布在 小麓的博客。未经许可,禁止转载。

喜欢()
评论 (0)
139 文章
6 评论
58 喜欢
Top