书评(读后感)应该写些什么

很久没有写读后感什么的了,其实最根本的原因在于理科生出身的我读过的文学书籍确实不多,肚子里也没有什么墨水,读完就完了,感想什么的时有时无,就算有些想法也无法通顺地表达出来,最后实在是不知道要写些什么。

这个问题已经被搁置很久了,一直放在那里不解决确实不太好,所以我决定详细分析一下如何写书评、读后感。

一、究竟写给谁看

记得之前在《知识内容写作课》中有看到这样一个观点:想要写出一篇好文章,必须要分析你的受众,针对不同的受众使用不同的场景素材等,才能更加引起读者的共鸣。

同样的道理,在写书评前也应该先确立好读者受众,到底是写给别人看的,还仅仅只是写给自己用来记录心情的。

1.1 写给读者

如果是写给读者看的,我认为最重要的是以下三点:

  • 有所收获
  • 有共鸣
  • 有趣

1.1.1 收获

当读者在网上搜索某本书的书评的时候,或多或少一定是抱着某种潜在的目的的,可能是原文没有读懂想寻取解读,可能是原文读的意犹未尽想要获得故事的延伸,也可能是觉得故事写的太烂了想看看别人怎么骂的。

不管是出于什么目的,当读者能够从书评中获得一些收获,就意味着我们的文章成功了三分一,所以由此可见,我们在动笔前,首先应该思考如何才能选一个能够给予读者收获感的角度,只要解决了这个问题,文章的基本框架也就基本确定了。这里对【收获】将进行详细对阐述:

收获感对于读者来说,是文章最重要的核心内容,如果一篇书评文字语言优美,逻辑通顺,写的却尽是赞美原著多么多么好,却没有任何实质性的内容,那无异于正确的废话,读了毫无所得,或让人看两眼就有股忍不住想要关掉网页的冲动,或看了就忘没有任何价值。

所以在动笔前,我们应该首先想好:我们的文章能够给读者带来什么?

这里我总结了四个收获点:

  • 内容整理
  • 人物剖析
  • 金句归纳
  • 内容延伸
1.1.1.1 内容整理

其实会主动看书评的读者基本分为三类,觉得写的好的,觉得写的烂的以及没看懂的,这里的第一个收获点【内容整理】主要是针对的是第三类没看懂原著的读者。内容整理顾名思义就是将整本书的内容通过简洁的语言归纳起来,能够快速让读者知道原著到底讲了一个什么故事。

1.1.1.2 人物剖析

第二个收获点【人物剖析】则是针对第一、第二类读者,我一直都认为,故事是人格的载体,一个故事的好坏其最本质反应的是人物塑造的是否丰满,人格是否拥有其特有的魅力,所以如果一个故事如果有人觉得写的很好,或者写的很烂,那人物自身一定有其长处或不足,所以可以通过剖析故事中的人物来对故事进行解构,来让读者知道故事好到底好在哪里,坏到底坏在哪里。具体的人物剖析方法请看这里。(还没写出来)

1.1.1.3 金句整理

第三个收获点【金句归纳】主要针对第一、第三类读者。读书在我看来从来都不仅仅只是为了读本身而读,也不是为了陶冶情操这样虚无缥缈的目的,而是为了使用。在这个互联网的时代,选择通过读完整本书来获取知识的人已经越来越少了,人们愈发依赖互联网的便利性,想知道什么知识只要在百度、知乎上一搜,短时间内就可以获取大量高密度的知识,便捷且高效。这里暂且不讨论这样获取碎片化知识的利弊,仅用来论证人们拥有依赖互联网快速获取知识的习惯。

通过将文章中比较好的段落收集归纳出来,可以方便读者收集使用。

1.1.1.4 内容延伸

第四个收获点【内容延伸】则是针对全部的读者,内容的延伸其实是一个比较大的概念,其中可以包括但不限于:知识的科普、故事续写、结局改写、作者背景,创作时的故事等,一切存在与原作之外,但又和原作息息相关的内容都可以包含进来,【内容延伸】的存在使原作在我们的文章中得以延续,读者能够在这里看到原作中所看不到的内容,从而带来巨大的收获感。

1.1.2 共鸣

(还没写)

1.1.3有趣

(还没写)

但是只是有观点或者

本文系作者 @ 原创发布在 Luninousail ' Blog。未经许可,禁止转载。

喜欢()
评论 (0)
183 文章
4 评论
17 喜欢
Top