凝聚故事的中心思想-世界法则

首先不可否认的是,任何故事或明或暗都有着作者自己想表达的主题或者观点,这个主题或者观点就是整个故事的核心,也可以说是灵魂,而主题把控的优秀的作者,会让读者从头到尾阅读完故事,有一种豁然开朗的感觉,好像隐隐约约明白了什么,但又要细细品味一番才能尝出其中的滋味,而把控的差的作者,则会让读者读完故事不明所以。这就是对于主题把控处理上的差别,也是一个故事的灵魂是否能够完整传递给读者的关键。

那么,怎么样的故事算是主题把控的好的故事,怎样的故事算是把控的不好的故事呢?通过思考这两个问题,可以清楚的学到如何把控故事的主题。

这里首先有个小前提,在我看来,任何的故事其实都并非是完全开放发散的,恰恰相反,故事其实是由一道道的选择题组成的,什么意思,就是任何故事的主体都是人,是作者笔下形形色色的人物相互作用,从而产生了情节,最后推动了故事的发展和演绎。而人物都是有着自己的个性的,正是每个人独一无二的个性,才能突出这个人物在纸张上的活灵活现;而人物的个性决定了人物面临问题时所作出的决定其实是固定的。

例如,在英雄救美这个情节中,勇敢刚猛的人会第一时间气血上涌,二话不说冲上去就是干。胆小怯懦的人会假装没看见,悄溜溜的躲开。理智聪慧的人会先拨打电话报警,然后想方设法拖住歹徒争取时间。阴险狡诈的人则可能会乘机拍下照片,为自己的私欲来要挟别人。

由此可以看出,不同的人物在面对选择的时候,根据人物性格其实会有不同但专属于这一类人的选择。那么,人物的选择和故事的主题又有什么关系呢?其实很简单,人物的选择会根据故事的主题不同,反馈不同的结果在人物身上。

还是那个英雄救美的例子,如果我想写一篇强者为尊的热血爽文,那么刚猛勇敢的人二话不说冲上去就是干,最后险胜,战胜了小混混,抱得美人归。胆小怯懦的人逃走后,无时无刻都在遭受着良心的谴责,为了赎罪,开始了自虐般的锻炼,最后终于重生。理智聪慧的人虽然报了警,但一个人还是没有完全拖住歹徒,被歹徒一顿胖揍,虽然最后警察赶到救下了美女,但还是在他的心中留下了阴影,而美女最后也只是请他吃了一顿饭,这让他不再轻易相信别人,从此利用自己的聪明才智学习如何赚钱和利用他人,从此成为了一代商业大亨。而阴险狡诈的人本想用拍下的照片威胁他人,结果惹恼了小混混,打瘸了他一条腿。

发现了吗,其实主题就是作者作为故事创造者制定的一条世界法则,如果小说中的人物顺从这条法则做出选择,就会得到好的结果,但若是违背这条法则,就会得到坏的结果。

那么,什么样的主题表达方式是不好的方式呢?还是以热血爽文为例,主题是人必须要独自变的更强大,那么坏的方式就是,主角每遇到一个人,都会说一句:“我一定要变的更强大”,然后听到的人也一起喊:“你一定会变的更强大”。发现了吗,坏的方式就是直接明了的把主题思想直接写出来,而且这个写出来的主题越直白,其表达方式就越烂。为什么这样就不好呢,其实也很简单,举个例子,我们要怎么样才能分辨出一个人是否爱学习呢?答案是看行动,爱学习的人会有自觉学习的习惯,并习以为常,虽然没有直接告诉你,却会让你从心底里就知道这是个爱学习的人,而只有假装爱学习的人,才会每天反复在朋友圈发今天又学会了XX,感觉又是充实的一天之类的,这类只会空喊口号的反而容易引起人的厌恶。

而我们用制定世界法则反馈给人物的方式来表达主题思想,就是为了借人物的命运来让读者用悟的方式,从心底里感受到作者想要表达的主题,这种由内自发感悟到的思想,远远要比在故事里直接写出来,拿笔怼着读者看要高明的多。

喜欢()
评论 (0)
183 文章
2 评论
14 喜欢
Top