《知识内容写作课》六:建立个人IP的策略与方法

在前面的章节中,我们学习了如何将知识转换为受欢迎的文章,但仅仅做到这里对于建立个人IP还是远远不够的,所以在这一章中,我们将学习建立个人IP的策略与方法。

一、打造知识品牌的三个阶段

我们在打造一个全新的IP,除了有好的内容外,也需要从战略上对整个品牌有所布局,有所策略。如何让品牌被更多人看到?如何建立影响力?如何持续经营?这些都是有步骤有顺序的。

1.1 第一阶段:在热门平台做最小可行性测试

其实建立个人IP在某种程度上和创业是一样的,切记不要一下子把事情搞的太复杂,倘若我们的建立的方式有问题,一下子就会浪费大量的精力得不偿失。创业也不是一直埋头准备,等把产品做好了,销售、客服团队都备齐了才推进市场,因为这样风险太大。比较好的方法是在初期就快速验证可行性并及时修正,也就是所谓的【最小可行性产品】

而知识IP的最小可行性产品就是我们的文章,我们需要将测试文章到底可不可行列为第一优先项,再来谈其他品牌建立的细节。

对此我们可以引入一个概念:【精实创业】(Lean Start-up),简单来说就是要在精简的情况下来做创业规划,一步一步测试,一步一步修正,快速获得反馈后再前进。所以为了校验我们的文章内容是否过关,可以先在既有的热门平台上去验证我们的文章。

1.2 第二阶段:建立自己的渠道

在经过最小可行性的检验过后,假设你的文章已经通过目标读者的反馈并修正,确定目前的内容确实写的不错,那么就可以进入第二阶段:建立自己的渠道了。

什么是自己的渠道呢?也就是自己的网站、微博、bilibili频道等,让你新发布的内容可以通过自己的渠道传播出去,也可以让读者进入你的专属渠道。接下来的重点就是,我们应该选择哪种渠道好呢?

如果是以知识文章写作为主的话,还是建议先设立一个自己的博客,网上有很多的开源博客系统可以使用,例如我自己的博客就是用Wordpress搭建的,类似的还有Halo、Typecho、Hexo等等,这类博客系统搭建简单,还有非常多的主题可以选择,美观好看。

只不过,到了中期在建立自己的渠道的时候要注意一件事情:

建立渠道后,就代表要持续让大家注意你,这时候就需要很规律地发表内容。

1.3 第三阶段:和伙伴一起合作

再来就是进入到经营个人IP的后期,在经过初期的验证,中期的渠道建立,你开始真正建立起个人的影响力了,这时候就要开始思考要如何才能让品牌变得更大?这时候我们就可以去找一些相似主题的品牌、组织来创造共同的合作。这种互相合作的形式,可以有效帮助品牌触及另外一个品牌的社群,这是互利的。

二、品牌个性与风格路线的三种选择

接下来这部分,将和大家介绍一下:如何选择自己的品牌形象。

什么是品牌形象呢?简而言之,就是除了知识,你的个性与自我也具有吸引力

在社群上,大家喜欢也需要你展现出私领域的某些部分,这不但会创造吸引力,还会强化信任感

下面和大家分享如何建立品牌个性和风格路线:

2.1 第一种风格:Different

第一种风格Different,也就是【不同】,是跟别人完全不一样的风格。网络上其实有很多这样风格的网红,比较出名的有:药水哥、郭老师等,虽然其中可能有些其他的因素,但他们与众不同的风格确实抓住了大量的眼球,这也是他们能够迅速爆红的重要原因。

而与众不同的关键在于:创造与他人不一样的反差,让读者眼前一亮。所以在建立第一种【不同】的形象的时候,要先找出一个差异点,让自己凸显出来。

2.2 第二种风格:Dazzling

第二个风格是Dazzling,也就是【亮眼】,具体表现在个人的表达或表演能力。像是上面提到的这些网络红人,基本都具有亮眼的风格。这种人很善于在大众面前表达自己,自带能够吸引注意力的Buff,但却和自身的条件有关,如果你是一个外貌、体型、表演能力、传达能力都有条件的人,可以试着走这种风格。

2.3 第三章风格:Deep

第三个风格Deep,也就是【深度】,也是众多专业人士选择的路线。

原因很简单,【不同】有时候需要专门伪装自己,【亮眼】需要口齿伶俐、有表现欲,而【深度】只需要呈现出一个很深度的专业知识的角色,这对专业人士来说先对容易做到。

那么,【深度】具体指的究竟是什么呢?简单来说,假设你是一名牙医,想要打造自己的个人IP,让更多人认识你,那你对自己的定位就不能仅仅只是一名普通的牙科医生,因为牙科医生还是挺多的,我们可以给自己一个【对于智齿最了解】的牙科医生定位,并在知识内容部分专注写智齿的文章,其他类型的少写或者不写,这样做是为了在读者心目中产生一个锚定效应,让大家一想到这件事就想起你,而不是其他牙科医生

可能会有人担心,只专心发展一个面的话会造成内容的广度不够,其实这点完全不用担心,因为对于一个新生的品牌来说,更需要担心的是没有办法让大家注意到你

只有你在某条路上越走越深,以至于无人能及的时候,才能让读者知道,这方面只有看你的文章才是最专业的,这时你才具有了品牌的独特性

三、个人知识IP的三种最有影响力的角色

在知识经营上,有三种专业角色最能引发读者的认同与追随。

3.1 第一种角色:知识健身教练

传统的健身教练必须要有方法、有必要的沟通能力,才能有办法让想要运动的人能够持之以恒,并有效的训练这些人。知识的健身教练其实也是类似的角色,很多人在学习知识的过程中,很容易就累了然后放弃,而我们作为知识健身教练,可以把复杂难懂的训练切成一小块一小块,然后有节奏地提供给需要的读者、使用者,带着读者一起做知识训练。

所以,知识健身教练的职责是:

【持续并且较高频率】地提供给读者适合他【在短期内可以消化】地内容

3.2 第二种角色:知识厨师

我们现在所处的是一个利用知识充沛性的时代,并非一个知识稀缺性的时代。网络上到处都是知识,而知识厨师要做就是:

把各个正确的、值得一看的咨询整理起来,让读者不用自己家选,不用自己搜寻解答,不用自己整理资料,照着我的知识菜单吃就好。

在发布频率上,厨师需要花一定的时间来料理食材,所以发布频率可能比较慢,大概一周一篇,甚至两周一篇,或者更久。但这一篇文章,必须要像一道好菜一样,让人吃过以后印象深刻难以忘怀,读者在看过后会对某个复杂主题豁然开朗,甚至常常回头查询这篇文章。

3.3 第三种角色:知识清净师

所谓的知识清净师,其实就是对一系列的知识议题拨乱反正。

在这个信息爆炸的时代,随处都充斥着各种知识,其中也不乏一些错误的信息,而作为知识清净师,就需要把这些错误的知识挑拣出来,来证明给读者看,然后给读者提供正确的知识。

3.4 重点整理⭐

知识健身教练:发布频率密集,通常每日1-2次。提供稳定、份量小的知识内容,通常专注于单一知识领域,情感张力低。读者认同的主要价值是低负担累积新的知识存量。

知识厨师:发布频率中等,约每月1-4次。提供经过处理消化后的复杂知识,通常会跨国多个知识领域,情绪张力中等。读者认同的主要价值是协助自己有效地管理高涨的知识流量。

知识净化师:发布频率不固定,随事件而发。通常专注于单一知识领域,情感张力强。读者认同的主要价值是想要提高自己周围的知识质量,能够辨识并排除糟糕的知识。

四、如何建立知识品牌的社群

所谓的社群,就是你加入之后获得的利益,大于你加入之前原本状态的一个组织,那就是社群。大家因为加入社群有利可图,所以加入你的社群。

而所谓加入社群之后获得的利益,可以分为两种,分别是:外源性利益内源性利益

4.1 外源性利益

外源性利益指的是一些实物的奖励,例如:数码产品、电影票、Switch游戏机等等,人们为了获得这些奖品,可能会按你的要求点赞或者加入社群。存在的问题是,被外源性利益吸引进来的人,很可能在期望落空或者得到满足后,就退出了你色社群,所以:

外源性奖励不是说不能用,但是外源性奖励最好只给那些本来就爱你,本来就跟你有高度互动的人。

4.2 内源性利益

内源性利益,就是我们人性当中追求的那种满足感、参与感、成就感、领导感、新知感等情绪,这种志同道合的感觉,就是大家想要的内源性奖励。

满足感、参与感、成就感、领导感、新知感,这些都是让人愿意加入社群的关键,也是内源性奖励的机制。

所以,我们要用各种的方式来提供社群成员的内源性奖励,这样产生的凝聚力才会更强,也会产生更多的互动,才会协助你把讯息传播出去,并帮助你拉近更多的人。

我们可以设计出一些小的环节,让大家可以参与,例如邀请创作,一起打造公共财产,又或者设计小问答,让大家来回答,产生互动,然后把一些外源性奖励赠送给那些优质的朋友们。同时还可以组织有趣的线下活动,让人们愿意参加,这样积累起来的社群,才是有活力、有意义的。

五、如何呼唤出你的知识部落

所谓的【部落】,简单来说就是社群中的核心分子,或者说是铁粉,这些人就称之为【部落】。我们在组件社群的时候,在沟通的时候,必然会犯错,这时候就需要我们的部落给予快速的支持,好让我们知道如何取改善。

我们可以通过五种方式,找出属于你的核心部落:

5.1 提问

第一种方式就是提问,通过提问的方式召唤出你的部落,要问的关键问题是:

你希望我做些什么?

通过在社群中发出这样的提问,我们可以找出那些真正关心我们的个人知识品牌的人,这些人对于我们的社群建设是非常重要的。

5.2 幕后故事

什么是幕后故事呢?就是告诉大家在创作的过程种,或是经营个人品牌的过程种,你做了什么事情,遇到了什么事情。这会让你的读者们觉得更接近你。

特别是忠实粉丝,他们最喜欢看你在幕后做了些什么。

所以我们应该把打造个人品牌的过程种,做了哪些事,遇到哪些挑战,掉过哪些坑,以及有哪些觉得做的还不错的事情都记录下来,分享给你的读者。

5.3 我们是谁

我们是谁是什么意思呢?简单来说就是告诉大家你的身份,有什么喜好,平常都在做些什么,喜欢看什么书、电影,喜欢听什么歌等等。

这种自我揭露,其实非常收到你的部落的期待。

5.4 对不起

为什么要说对不起呢?我们在创作和打造个人品牌的过程中,必然会犯各种各样的错误,我们要把每次犯错都当成机会,因为那是大家注意力特别集中的时刻。

当我们没有犯错的时候,又不能故意犯错的时候,我们则可以找出自己哪里做的还不够的地方,主动和读者说对不起,这些地方还没有做好,还有提升的空间。

这样做的好处是让你的读者知道你心中抱持着一种愧疚感,因为你觉得自己做的不够好,是一种想要提升自己的内容的表现。

这时候你的读者心里知道,你是想要不断变得更好的,觉得你其实是一个不错的人,有上进心,甚至还会主动鼓励你,也会更加认同你。

5.5 为什么

最后一种召唤部落的方式是整个品牌打造的关键核心,也就是【为什么】,所谓的【为什么】,就是为什么要做这件事,为什么要打造个人品牌,为什么要做这份专业工作。

我们之所以做着现在的这些事情,之所以写这些文章,背后一定有着一个故事,一种使命感,一个脉络。

通过分享这些故事和使命感,能够使那些认同你的观念的人产生共鸣,从而成为你的核心粉丝。

本文系作者 @ 原创发布在 Luninousail ' Blog。未经许可,禁止转载。

喜欢()
评论 (0)
183 文章
4 评论
17 喜欢
Top