故事(一):结构图谱

一、故事设计术语

从瞬间到永恒,从方寸到寰宇,每一个人物的生命故事都提供了百科全书般的可能性。大师的标志就是仅仅从中挑选出几个瞬间,却能向我们展示其整个人生。

每位作家描写事情的方式都各不相同,可能是注重描写人物内心活动,可能是着重描写人际关系和冲突,还可能是将人物和外在的矛盾对立起来。

但不管是使用什么方式,都必须要将这一系列沸扬熙攘的事情浓缩为一篇精简的故事,因此,我们需要明确故事的组成元素,这能够帮助我们更好地理解如何写出精简好看的故事。

1.1 结构

结构是对人物生活故事中一系列事件的选择,这种选择将事件组合成一个具有战略意义的序列,以激发特定而具体的情感,并表达一种特定而具体的人生观。

要想充分理解【结构】,就必须先要搞懂【事件】,【事件】本身是人为的,或者说能够直接影响到人的,由此才能引出、勾画出人物。

【事件】发生在【场景】之中,所以才会派生出画面、动作和对白。

【事件】从冲突中吸取能量,由此激发出人物和观众的情绪。

可以发现,【事件】在故事中扮演着举足轻重的角色,这样一个重要的角色必然不能随机或者漫不经心地罗列,必须对它们进行构思,什么该取?什么该舍?什么在前?什么置后?

而这些全部取决于你的目的,构思这些事件都是有目的性的,一是为了表达作者的情感,二是为了表达作者的思想。但如果这种表达不足以激发读者或者观众的情绪,就会变成自我陶醉,如果这种表达无法引起观众的共鸣,就会变成孤芳自赏。而【结构】正是对【事件】的选择和组合,使其能够激发读者的情感,表达特定而具体的思想。

1.2 事件

【事件】意味着变化。 如果窗外的街道是干的,你睡了一觉后却发现湿了,那便可以假设一个叫做下雨的事件发生了,这个事件让街道从干的变成了湿的,这就是变化

故事事件创造出人物生活情景中富有意味的变化,这种变化是通过一种价值来表达和经历的。

变化很容易,干的变成湿的就是一种变化,但却没什么意味在里面,要想让变化具有意味,必须要对【故事价值】进行表达,归根结底,故事的艺术就是一门向世界表达价值观念的艺术

而所谓的故事价值,是人类经验的普遍特征,这些特征可以从此一时到彼一时,由正面转化为负面,或由负面转化为正面。

例如:生/死、爱/恨、自由/奴役,真理/谎言、勇猛/懦弱、忠诚/背叛、智慧/愚昧、力量/软弱、兴奋/无聊等等。所有这些人类经验中,价值负荷具有可以随时走向反面的二元特质,这便是【故事价值】

就拿我非常喜欢的一部动画电影《天气之子》来举个例子,动画中女主角阳菜成为了能够呼唤晴天的晴女,代价是自己彻底从世界上消失,这里面临了一个故事价值:生/死,如果没有人寻找她,她便会死去,这里是从一个负面价值负荷开始,男主角帆高因为误会被关进了警局,之后为了寻找阳菜拼命逃了出来,在空旷的街道上奔跑,最后进入了鸟居拯救了阳菜,于是这里的的逃跑、奔跑便被赋予了深刻的意义,因为它们将故事的价值从负面转化为正面,从死亡转化为新生。

1.3 场景

场景的在某一相对连续的时空中,通过冲突表现出来的一段动作,这段动作至少在一个重要程度可以感知的价值层面上,使人物生活中负荷着价值的情景发生转折。理想的场景即一个故事事件。

这里有一个很有用的场景校验小技巧,在场景开始时我们可以拿笔标注一下,故事中的人物此刻的故事价值是什么?价值负荷是正面还是负面。然后转向场景的结尾处,标注一下价值负荷,然后与开头处进行对比,如果二者的价值负荷一样,那么我们就要问问自己了:我们的剧本中为什么需要这样一个场景?

1.4 节拍

节拍是场景中的最小结构成分,同时也是动作/反应中一种行为的交替,这些变化的行为通过一个又一个节拍构筑了场景的转折。

还是拿上面《天气之子》中拯救阳菜这样一个场景来举例子,我们先来看看其中一个具体场景:帆高为了寻找阳菜来到了废弃的大楼里,遭到了大人们的阻拦,拿起手枪与众人对峙,在被制服后却被一直阻扰自己的大人和赶来的阳菜弟弟所救,最后终于拼命爬上楼顶,成功进入鸟居。

这个场景就是围绕着这样六个节拍展开的:先是被大人拦住,接着举枪反抗,然后持枪阻拦,被制服,随后被所救,导向了最后的节拍:成功进入了鸟居找到了阳菜。

1.5 序列

节拍构建场景,场景则构建故事中下一个更大的动态单位:序列。

每一个真正的场景都会对人物生活中的负荷价值的情境进行转折,但事件与事件之间,转变的程度会有很大的区别。场景导致较小而又意义重大的变化,而一个序列中的终结场景则必须实施更为强劲、并具有决定性的改变。

序列是一系列场景,一般两到五个,每一个场景的冲击力呈递增趋势,直到最后到达顶峰。

1.6 幕

场景以细微但意义重大的方式转折;一系列场景构成一个以适中的、更具冲击力的方式转折的序列;一系列序列便构成下一个更大的结构:幕。

幕是表现人物生活中负荷价值情境里一个重大逆转的动态单位。同时也是一系列序列的组合,以一个高潮为顶点,导致价值的重大转折,其冲击力要比所有前置的序列或场景更加强劲。

1.7 故事

一系列幕便构成所有要素中最大的结构:故事。

一个故事就是一个巨大的主事件。当你把故事开头和结尾的负荷价值进行对比时,应该就可以看到电影弧光,一大片弧形放射的变化之光把故事开始时的情境变化到了另一个情境。这个最后的情境和变化,必须是绝对而不可逆转的。

二、故事三角

故事(一):结构图谱-Luninousail ' Blog

三、故事三角的形式差异

本文系作者 @ 原创发布在 Luninousail ' Blog。未经许可,禁止转载。

喜欢()
评论 (0)
183 文章
4 评论
17 喜欢
Top