故事(二):结构与背景

一、向陈词滥调宣战

如果你是一名读者,不知道你有没有这样的体验:在无数的故事中偶尔发现一两个设定、故事背景非常新奇的故事,满怀期待地开始阅读后,发现里面不过是些早已写烂了的套路化情节和剧情,然后失望地关掉了网页。

如果你是一名作家,不知道你有没有这样的体验:在一个普普通通的午后,突然灵光乍现,想出了一个非常有趣的设定和故事背景,于是兴致冲冲地开始写作,但却不知道写些什么,最后只能下意识地把曾经看过的情节套了上去。

由此可见,陈词滥调是观众不满的根源,而作者写出这样陈词滥调的原因在于不了解故事中的世界。

二、背景

而要想更好地理解故事中的世界,我们就必须先弄清楚故事的【背景】。

故事的背景是四维的:时代、期限、地点和冲突层面。

时代是故事在时间中的位置。

期限是故事在时间中的长度。

地点是故事在空间中的位置。

冲突层面是故事在人类斗争的层级体系中的位置。

在知道了背景的组成后,我们还要明白结构与背景之间的关系。一个故事的背景严格地界定并限定了其可能性。

例如如果你一开始想写一篇抗日小说,前面的设定都非常严谨,那中后期就不应该出现魔法、内力这样的魔幻元素,不然就像李云龙带兵打仗,发现身边的战士都战死了,最后怒不可遏施展武功,掐死了全部敌人一样荒谬。

所以故事必须遵守其自身内在的或然性法则。因此,作家的事件选择局限于他所创造的世界内的可能性和或然性。

一旦观众掌握了你的现实法则,只要稍有违反,他们就会觉得是你在违约,认为你的作品不合逻辑、不可信,从而拒绝接受。

三、创作限制原理

对于一个好故事来说,限制是必不可少的。迈向好故事的第一步就是创造出一个小小的、可知的世界。

故事的世界必须小到能让单个艺术家的头脑容纳它所创造出来的虚构宇宙,并了如指掌,作家应该清楚地知道他世界中的每一样东西。

有时候我们想写一个背景宏大的故事,甚至可能是从成吉思汗聚兵南下写到苏联解体,但真的开始写后却不知道该写些什么,脑子里乱成一团,什么都想写,却什么都写不出来。

这就是背景对于故事的反讽:世界越大,作者的知识便越被稀释,其创作选择也就越少,故事便越发充满陈词滥调。世界越小,作者的知识便越完善,其创作选择也就越多。

四、调查研究

要想自己的知识不被故事背景所稀释,关键在于研究,花时间和精力去获得知识。这里有三种研究方法:

4.1 记忆研究

人自身其实就是一个写作宝库,恐惧、喜悦、愤怒、悲伤等等情绪早已融入我们自身,我们所要做的仅仅是通过回忆把它们挖掘出来,然后把当时的反应和行为赋予我们笔下的人物,就足以写出一个优秀的场景。

4.2 想象研究

但如果我们想要描写的某些场景自身并没有类似的经历,这时候又该怎么办呢?这就不得不提到第二个研究方法:【想象研究】了。

具体做法很简单,我们可以先把想要描写的场景抛在一边,然后想象我们的人物如何逛街、吃饭、约会、看电视等等场景,并用生动的细节描写记录下来,尽管这些场景最后都不会进入我们的故事,却可以把我们拉入一个想象的世界,在这个世界中人物不断丰满起来,那些看似毫无联系的想象碎片,可以帮助我们找到梦境和体验之间的隐藏关联,以便想象出那些真正想要描写的场景,这就是【想象研究】了。

4.3 事实研究

相信很多作家都遇到过思维阻塞的情况,日子一天天过去,稿子却还是一片空白,完全不知道该写些什么。

其实这种情况下我们应该坚信,你的才华并没有抛弃你,才华是杀不死的,但却可以被匮乏的知识储备饿晕,所以才华必须依靠事实和思想激发。

所以我们在创作故事的同时,也必须对现实中的素材进行积累,这样创作出的故事才会鲜活有趣起来。

五、创作选择

对于一个优秀的故事来说,背后的设定、材料、素材、事件与最后呈现出来的故事绝对不是一比一的,而是五比一、十比一甚至是二十比一。往往我们看到的故事只是作家的故事世界中的冰山一角,也是最精彩令人拍手称赞的部分,所以这便需要我们准备比实际写出那部分多的多的的材料,并从中筛选出贴合人物以及世界并且新颖的那部分。

创作是指在取舍过程中所做出的创造性选择。

例如我如果想写一个爱情故事,男女主角就需要邂逅吧,这时候我脑袋里面下意识就会出现英雄救美四个字,女生被流氓骚扰,男主出现打趴了流氓,得到了女主的崇拜和喜爱。这从逻辑上当然说的通,也确实有爽点,但却不是一个好的事件,原因很简单,因为它已经被用烂了。

第一个想出这个段子的绝对是一个天才,但后面模仿者多了再优秀的事件也会变成陈词滥调,所以我们必须列出更多的可能,从中选取一个新颖并且贴合人物与世界的选择。

如果你的完成剧本包含了你所写的每一个场景,如果你从未抛弃任何一个想法,如果你的修改只不过是在提炼对白上做了些文章,那么捏作品几乎肯定要失败。

天才不仅包含创作出具有表现力的节拍和场景的能力,还包括判断、意志和审美品味,让你足以剔除和最摧毁平庸、谎言、假冒伪劣和牵强附会。

本文系作者 @ 原创发布在 Luninousail ' Blog。未经许可,禁止转载。

喜欢()
评论 (0)
183 文章
4 评论
25 喜欢
Top