故事(三):结构与人物

一、人物VS人物塑造

【人物塑造】与【人物】是两个非常重要的概念,有人看到这应该会说:人物我会塑造啊,通过细节描写、心理描写、动作描写,人物不就塑造出来了吗?

是的没错,我们通过描写一切通过观察可以获知的东西:年龄、智商、性别、语言、服装、教育、职业、性格、气质等等来表现人物,这就是【人物塑造】,但这却不是【人物】本身。

人物性格真相在人处于压力之下做出选择时得到揭示,压力越大,揭示越深,其选择便越真实地体现了人物的本性。

这也是我觉得小说中人物最有趣的地方,一个外表羸弱不堪,性格软弱的人,在面对绝对压力的那一刻,突然做出了普通人想都不敢想的选择,人性的耀眼之处也正是此时才能爆发出来。

当然相反的情况也会存在,但不管是那种情况,只有懂得如何使用压力揭露【人物】自身的本性,才能使人物真正意义上存在于故事之中,无论场景最终会被写成怎样,压力之下的选择将会剥下人物塑造的面具,我们将窥探到他们的内在本性,并在智慧之光闪现之际把握住他们的性格真相。

二、人物性格揭示

对照或反衬人物塑造来揭示人物性格真相,是所有优秀故事讲述手法中的基本要素。一个人物不管说什么,做什么,都是可以被人为隐藏起真正的本性的,也就是所谓的谎言,若要了解深层的人物性格,唯一的途径就是通过观察他们在压力之下做出的选择。

如果我们看到一个故事中的人物自始至终都是最初表现出的样子,虽然不能说这个人物不可信、浅显没有维度,但实在是乏味。

三、人物弧光

在知道通过反衬人物塑造来揭示人物性格真相这一手法后,我们可以把这一原则再推进一步:最优秀的作品不但揭示人物性格真相,而且还在其讲述过程中展现人物内在本性中的弧光或变化,无论是变好还是变坏。

四、结构和人物的功能

结构的功能就是提供不断加强的压力,把人物逼向困境,迫使其做出选择,然后揭露本性。

人物的功能是给故事带来人物塑造所需的素质,让选择可以令人信服地表演出来。

事件设计和人物设计互成镜像,没有故事设计,人物就不可能得到深刻的表现,修改了人物设计,故事事件也需要根据人物的变动而做出改变。

五、高潮与人物

对于一个故事来说,除非你创造了高潮,否则你便没有故事。前面的一切场景、人物、对白和描写都会沦为一个复杂精巧的打字练习而已。

而人物,则必须能够贴合故事的高潮,至少要使其可信。

比如故事的高潮是英雄最后使出最后的力气和恶棍同归于尽,那英雄在设计上就不能是一个七、八十手无缚鸡之力的大爷,这会让观众感到异常突兀,所以人物的设计上必须要考虑到是否能够贴合故事的高潮。

本文系作者 @ 原创发布在 Luninousail ' Blog。未经许可,禁止转载。

喜欢()
评论 (0)
183 文章
4 评论
17 喜欢
Top