2022年9月27日

今天应该是在北京的最后一天,买了明天去苏州的票,准备去哪里住上一段时间,算是正式结束了自己四年的北漂生活吧。

来北京的四年里,还经历了挺多事,第一次加薪、离开了工作很久的公司、谈了一段感觉很失败的恋爱、裸辞后再次尝试考研结果被现实按在地上摩擦,还有时隔六年后再次体会到失恋那撕心裂肺般的疼痛。

其中最后悔的事情大概就是答应了她的表白了吧,现在的我虽然已经不是第一次谈恋爱的那个懵懂少年,但还是会因为分手而感到痛苦不堪,或许是因为我有一颗异常敏感的内心的缘故,我没法轻易走出来,她的出现给我很好地上了一课,让我清楚地认识到了自己是多么脆弱与渺小,从这个角度来说我或许应该感谢她。

经历了这些,我的心境以及看待事物与世界的看法发生些改变,越发地能够感知到人的一生能由自己决定的事其实很少,所有的事都并非平白无故发生的,背后都有着这样那样的原因,包括和谁相识相知相爱,人真的非常渺小啊,认识到这些后逐渐学会不那么为难自己了,或许这就是所谓的成长吧。

人间好似一个试炼场,越是想活得明白,经历的苦难就越多,这么说好像有点本末倒置,应该是越是经历的苦难越多,才越是能活得明白,每个人大概都有自己的苦难与课题,好像有什么东西似的,想让我明白些什么,释然些什么,两手空空啼哭着来到人世,游历人间,然后安静离开,这么看的话,人来的人世间并非毫无意义,而是想让我们有不同的体验,明白不同的道理,最后不留遗憾地离开,希望未来的自己能顺从自己的内心,不被执着于眼前的欲望与苦痛,一切都会过去的。

本文系作者 @ 原创发布在 小麓的博客。未经许可,禁止转载。

喜欢()
评论 (0)
150 文章
6 评论
61 喜欢
Top