《挪威的森林》2

《挪威的森林》是一本我只读一遍无法完全理解作者想要表达什么的小说,所以就在网上查到了有关的解读,结果发现小说的深度远远超出了我原本的理解,这根本不是一本苦涩的青春恋爱小说,而是一本超现实的人际交往手册。

在主线上,其实《挪威的森林》故事很简单,好友木月自杀,主角渡边和木月的女友直子相爱,不料直子患有严重的精神疾病,二人无法一直在一起,中途名为绿子的活泼开朗的女孩爱上了渡边,渡边最后选择了绿子,在准备告诉直子的时候直子却一个人在森林中上吊自杀了。

看似是一个渣男出轨,女友自我牺牲的凄凉爱情故事,其实完全不是这么回事。

村上春树笔下的木月与直子亲密无间,更是在细节上描写了二人从小就一直在一起,小学便互相抚慰对方,直子更是因为木月的死打击过大而患上了抑郁症,其实二人之间甚至根本一点都不爱对方。木月临死前做的最后一件事并不是去找直子,而是和好友渡边去打了一场台球,就像深夜回家的丈夫宁愿一个人在车里听首音乐吸根烟,也不愿回家一样,而直子也同样其实也一点都不爱木月,对于她来说木月只是人生的依靠,这种感情可能更像亲情、友情,但绝非爱情,这也是她一直无法和木月发生关系的原因。

而对于渡边和直子,作者笔下他们因为木月的死而拉近了关系,坠入爱河,最后却因为直子的抑郁症而不能在一起。看似凄美的爱情,其实不过是渡边的单相思,直子根本一点都不爱他,虽然直子口口声声说喜欢渡边,给渡边织毛衣,把渡边的每一封信都珍藏起来,但看直子自杀前做了什么就知道了,她去找了在精神病院的好友度过了最后一个夜晚,把渡边的信一口气都烧了,最后拿着早就准备好的绳子在森林深处自杀。对于她来说,渡边其实不过是木月的遗物以及替代品,或者本能想要活下去而给自己找的一个目标,最后她的抑郁症越来越严重,经常出现幻听幻视,在下定决心自杀的那一刻,渡边也就不再那么重要了,和木月的死一样,她也只是干了最想干的事情:和好友聊聊天告别一下。

而对于绿子和渡边,绿子是真的非常喜欢渡边的,带着渡边看望自己即将过世的父亲,一起去看黄的不行的电影,为见心上人特意换了新的发型,看似渡边最终被绿子打动,最后说喜欢的人其实是绿子,其实都是骗人的。渡边心中只有直子一个人,哪怕是直子自杀后的17年后,37岁的他在飞机上这样一个公共场合,一想起直子还是会掩面哭泣,而对于绿子换的新发型却全然没有注意到,因为他从一开始心中只有直子一个人,他对于绿子的感情其实更像直子对于木月的感情,就像一根支柱,为了让自己在没有直子的世界活下去的支柱,所以哪怕他能对绿子说出:“就像春天里的小熊一样喜爱” 的情话,他的心里也只有直子。

这三段人物关系只是故事中主线中出现的最关键的人物间的关系,其他还有很多角色间的人物关系和人物心理描写的也非常生动和复杂。即使如此我也完完全全被作者骗到了,或者说被浮在表面的现象骗到了。因此看完第一遍的我完全是一脸的问号:这啥,女主就这么莫名其妙的死了?也没说渡边和绿子在没在一起啊。其实些根本不重要,人物间的复杂关系和沉于语言动作之下的感情才是《挪威的森林》这本小说的精髓,像极了现代社会中的男男女女间的情情爱爱,和朋友间的人际交往。人的行为和语言都可能参杂着谎言与欺骗,唯有细节和不经意间流露出的感情,才是真实。

本文系作者 @ 原创发布在 Luninousail ' Blog。未经许可,禁止转载。

喜欢()
评论 (0)
183 文章
4 评论
25 喜欢
Top