《上瘾》的沉迷公式(一) :习惯的力量

不知道你是否有这样的体验:辛苦工作一天,晚上回到家想放松一下,习惯性地打开王者荣耀,一把又一把地玩了起来,每次都告诉自己这是最后一把,然而当你回过神来的时候发现时间已经到了凌晨两点,于是赶紧匆匆洗漱睡去,并暗自发誓明天不能再玩这么久了,然而第二天你依旧玩到了两点多,于是愤然卸载游戏,但没过多久你又再次下载了回来,继续沉迷其中不能自拔。这就是沉迷的哲学,其实上瘾的本质就是对某种习惯下意识的多次重复,也就是习惯的力量

对于个人来说,习惯是把双刃剑。养成了好的习惯是一件非常有益的事情,比如每天早上起来晨跑,如果中间突然想中断一天,但不知不觉中你就会发现,自己早已下意识换好了跑鞋,随时可以出门。而如果养成了不好的习惯,则会对个人起到不好的作用,就好像上面那个打游戏的例子里,我们总是回到家习惯性地打开游戏沉迷其中,最后责怪自己控制力不够。

其实这一切并非只能归因于缺乏自制力,很大一部分是由人类的大脑构造决定的。据统计,人类将近一半的日常生活都受制于习惯。神经系统学家Henry和Barbara指出,人脑中存在一个专门存储无意识行为的神经节,在面临问题的时候,大脑会首先在极短的时间里从中提取对策,从而使人们腾出精力关注其他事物,当大脑试图走捷径而不再主动思考时,习惯就养成了

由此可见,习惯是大脑为了给人们腾出精力而走的捷径,那么,如何人为地掌握这条捷径呢?在伦敦大学学院开展的一项研究中,研究人员认为,形成习惯的第一和第二主导因素分别为发生的频次态度的变化,换句话说,当人们在反复进行一件觉得有意思的事时,习惯便逐渐形成了。

举个简单的例子,支付宝是中国最大的便携支付软件,一开始它的功能只局限于收付款,虽然人们都认为它很有用,但只有在买东西的时候才会拿出来扫码,这时候可感知的用途是足够的,但缺少了足够的使用频次,因此人们并没有对支付宝上瘾。而之后支付宝整合了基金交易功能,人们可以在支付宝上便捷地购买基金,并即时查看基金的涨跌情况,于是那些偶然购买了基金的人们早上起来第一件事就是确认自己的的基金收益情况,并且在之后的时间里也不时拿出来确认,慢慢就养成了下意识打开支付宝的习惯,上瘾就形成了。

这里支付宝其实使用了一个新的思路:需求是可以被习惯创造的。当人们因为无法实施某周行为而感到痛苦的时候,这个时候习惯就已经形成了,也意味着新的潜在需求被挖掘了出来,假设上面那个支付宝的例子中,支付宝突然停止了即时查看基金交易功能,这个时候人们会怎么样呢?早已习惯早上起来看基金收益情况的人突然无法看了,就会感到非常不习惯,于是就会自发地去下载其他的基金产品。我们对比一下前后,原本一个对基金毫无兴趣的人,只是在支付宝偶然间买了基金,之后却自发产生了想要使用基金类产品的需求,这就是习惯的力量。也是“上瘾模型”的基础。

所谓的“上瘾模型”,就是通过四个阶段,使人们产生依赖的模型,其四个阶段分别为:

1.触发

2.行动

3.多变的酬赏

4.投入

《上瘾》的沉迷公式(一) :习惯的力量-Luninousail ' Blog
上瘾模型

之后将会在后面的章节逐一陈述人们是如何在上瘾模型的四个阶段中逐渐产生依赖的。

本文系作者 @ 原创发布在 Luninousail ' Blog。未经许可,禁止转载。

喜欢()
评论 (0)
183 文章
4 评论
17 喜欢
Top