《知识内容写作课》:个人IP的必修课(一)

首先明确一个观点,文章的内容和可读性往往是分立的,什么意思呢,简单来说就是一篇有着丰富内容的文章,不一定就是一篇让人读起来酣畅淋漓的文章,就好比大学老师讲课,虽然明明知道每个知识点都非常重要,但却十分乏味,听起来就是不那么有趣。

而在这个流量的时代,文章的可读性是一个非常关键的因素,缺乏可读性的文章注定无法获得可观的流量,那么有没有一种办法能够将内容和可读性巧妙地融合在一起呢?

泛科学的编辑们经过长期的经验积累,总结出了一套写作框架【知识写作九宫格】,通过这套框架,可以将本来枯燥乏味的内容转化成一篇通俗易懂且有一定深度的好文。

《知识内容写作课》:个人IP的必修课(一)-Luninousail ' Blog
【知识写作九宫格】

相信每个人都有这样的情况:本来真正集中精神做某件事,突然发现手机推送了一条有趣的信息,然后就一发不可收拾地开始刷起了手机。由此可见人的注意力是非常容易被分散的,因此如果我们的文章不够有趣,读者可能看了两段就会被其他更有趣的东西分散了注意力,所有我们要做的第一件事就是:抓住读者的注意力,也是我们要介绍的第一个知识点:热点

举一个简单的例子:你正在专心致志地打游戏,这时候如果想要抓住你的注意力,要怎么办才好呢?自顾自地在你面前脱光衣服表演印度飞饼?还是断掉电源强行把你叫回现实世界?

这两种都不是最好的方法,且都会在一定程度上让人抗拒,正确的做法是:你也进入游戏,在游戏中脱光衣服表演印度飞饼。也就是顺着人原本注意的东西,将想要让人们看到的东西放到旁边,人们自然就会被新出现的东西吸引,这也是【热点】的运用方法。

所谓的【热点】,就是人们原本喜欢看且会一直看的东西。其大致可以分为三种:

1.流行文化热点

2.节庆热点

3.名人热点

虽然只有三种,但这三种却可以引申出无数的热点,流行文化包含着电影、动画、小说、电视剧、流行音乐等等,根据受众的不同,可以分析出无尽的流行文化热点。

而节庆热点则有着其自有的周期性,在每年的这几天里,全国的人们注意力都会集中在节庆热点上,这时也正是抓住人们注意力的大好时机。

名人热点的目标则不一定非要是活着的人,也可以是虚构的、小说中的人,或者动漫中的人,例如之前我看过一篇文章,介绍日本著名动漫《一拳超人》中的一拳超人从地球飞到月亮,再飞回来需要多少动能的文章,写的很有趣,阅读量也非常高。

通过对这三种热点的使用,可以在瞬间抓住读者的目光,使其注意力集中在我们的文章上。

在吸引到人们的注意力之后,就要进入到下一个阶段:【场景】。那么什么是场景呢?进入场景又有什么意义呢?简单来说场景就是文章的故事背景,通过分析不同的粉丝受众,场景也各不相同,例如我之前写的关于《上瘾》这本书的拆书稿中,举了很多贴近生活的例子,像下班回家打王者荣耀,又或者看到上班久坐后的小肚腩立志健身,都是以一个二十多岁的年轻人的视角来构建场景,当读者在我们的故事当中能够感同身受,引起共鸣时,就意味着读者能在我们的文章中获得一份认同和归属感,从而更愿意继续读下去。所以如果说热点是抓住读者的注意力,那么场景就是获得读者的认同感。

当读者点击进入了我们的文章,并且有一定认同后,就要继续进入下一个阶段:【谁】,在我看来同样也可以叫做【引入权威】。

在面对未知的事物时,人本能都是抗拒的。

例如上面说的这句话,其实是我瞎说的,读者看到自然会感到疑惑?,但倘若我这样说:据斯坦福大学的心理学教授文森特最新研究表明,人的大脑中存在一个掌管负面情绪的神经元,人类在面对未知的事物时,这个神经元就会被激活,从而可以得出,人在面对未知的事物时,会产生抗拒是一种本能。这样一看有理有据有出处,信任感油然而生,所以为文章中的观点引入来自【谁】的出处,能够获取读者的信任感,增加文章的权威性。

当读者开始对我们的文章产生信任感时,这是一个好的信号,但到这里还不足以让读者能够耐心读完整篇文章并大呼过瘾,所以下面就要让读者感到继续读下去是有意义的,因为我们的文章能够解决他的问题或者疑问,也就是【为什么】。

泛科学的编辑们认为:一篇好的文章必须具备【问题意识】,所谓的【问题意识】在这里的具体体现是通过分析目标受众,找出那些他们平日里真正在乎的问题,并通过我们的知识来给予解决。

换句话说,如果我们想要跟大家分享一个知识,不要只是一味的介绍这个知识多么多么厉害,而是要找到一个读者们都关心的问题,通过问题将读者和知识联系起来,让读者明确知道我们的文章正是他所需要的。

在读者意识到我们的文章和自己息息相关后,根据【知识写作九宫格】的写作框架,我们应该进入【怎么做】的阶段,【怎么做】其实并不是告诉读者应该怎么做,而是更进一步地向读者介绍我们所想要写的知识是如何来的,这样做的目的是更进一步加强读者的信任感。

经过前面这么多铺垫,可以说我们的文章大部分已经完成了,下面差不多就要进入文章的收尾阶段,也就是【结果与展望】和【感受】部分。

文章的收尾部分是非常重要的,甚至可以说直接决定文章的好坏也不为过。2002年的诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·卡纳曼在经过深入研究后,发现人们对于事物的体验主要由两个因素决定,分别是高峰时的体验和结束时的体验,也就是著名的峰终定律

在文章的前半部分,我们花了大量精力来抓住读者的注意力,获得读者的认同感,取得读者的信任感,并让读者意识到文章和自己息息相关,这一切都是为了给读者创造一个良好的阅读体验,而不是把所有的知识一股脑地摔在读者脸上,摆出一副爱看不看的样子。

根据峰终定律,我们在文章的结尾也要给读者一个良好的体验,这样才是一篇优秀的文章。其实读者看了那么久,最后无非是想获得一个结果或者说答案,在我们写一个专业知识时,读者或许不会为这个知识本身多么伟大而惊叹,但却对这个知识具体能干嘛喜闻乐见。例如上面我介绍的这个峰终定律,如果我只是一味地介绍这个知识做了什么实验,收集了多少数据,在学术界有多么大的影响力,这听起来就很乏味,因为就算这个知识再牛逼,和我又有什么关系呢?读者最想知道的,其实是这么牛逼的知识到底能够用来做什么。

所以在文章收尾时,我们要首先给文章下个结论或者给个明确的答案,来告诉读者,我们所介绍的内容具体可以做到什么,以及对于未来可能做到什么,也就是【结果与展望】。

在给出读者答案后,我们还需要代入自己的情感,如果一篇文章读者能够耐着性子读完,但却没有任何心理波动,那只能说这是一篇还不错的文章,唯有那些读完后读者感同身受,或者感到激昂澎湃,或者能够引起其他什么情绪的文章,才能让人们产生想第一时间分享出去的冲动,也就是【感受】。

至此,我们的【内容写作九宫格】中的主要内容基本介绍完了,剩下还有两个辅助内容分别是【参考资料】和【图片影音】。顾名思义,【参考资料】就是我们在引用资料或者文章时,准备好出处,通过超链接或者在文章末尾列出的形式提供给读者,这样读者会更容易信任我们的文章,从而更愿意转载。

【图片影音】则是在文章的段落间插入图片或者视频、音频,这样做的好处是可以让读者放松,以持续地吸引读者的注意力。泛科学的编辑们的做法是每三、四百字左右插入图片,缓解认知疲乏。

以上就是【知识写作九宫格】的全部内容了,掌握这个架构,就可以将枯燥乏味的专业知识逐步转化为读者看的懂且有趣的热门文章了。

本文系作者 @ 原创发布在 Luninousail ' Blog。未经许可,禁止转载。

喜欢()
评论 (0)
183 文章
4 评论
17 喜欢
Top